页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

富川法院多举措优化法治化营商环境

2022-01-10 15:56     来源:贺州传媒网     作者:蒋艳婷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,贺州市富川瑶族自治县人民法院积极履行司法职能,不断优化法治化营商环境,2019年以来共审结涉企案件795件,调撤率65.03%,执结129件,帮助解决争议标的额约3.2662亿元,为辖区经济健康发展提供了有力的司法保障。

图为富川法院联合多部门集中销毁走私香烟。

富川法院坚持“走出去、请进来”经常走访企业,研究经济发展新矛盾新问题,准确把握企业经营司法需求,先后出台了关于优化营商环境的实施方案、办理破产专项的实施方案、办理执行合同专项的实施方案等,确保司法保障发力精准。2019年以来,该院领导带头走访华润循环经济产业园区、华能富川风力发电有限公司、广西贺州伟正电子科技有限公司等企业23次,邀请企业代表座谈7次。2020年4月,为打造良好的金融诚信环境,该院开展涉金融机构执行案件专项清理活动,异地查封房产、商铺及车位59个,实现“清收一户、震慑一片”的良好效果。2021年,该院开展金投集团未结执行案件专项清理行动、东融执行风暴专项行动,2次集中约谈包括公职人员在内的20余名被执行人,使15名被执行人迫于舆论压力与申请人达成执行和解协议,自动交来执行款约36万元。

同时,富川法院坚持一手抓疫情防控、一手抓保障复工复产,依法支持政府实施的支持企业应对疫情缓解生产经营困难的政策措施,对企业审慎适用财产保全,努力为企业复产复工和稳定运营赢得更多时间和空间。

为推进破产审判专业化,2020年富川法院成立破产审判合议庭,不定期对破产案件研究讨论,按照自治区高院相关文件要求,有效整合或清除当地的僵尸企业、去产能企业。2021年8月,仅用26天审结富川某养殖专业合作社破产申请一案。

2020年受理的富川华泰大酒店、富川华泰置业有限公司破产案,涉及各类债权人300余人,管理人已确认的申报债权数额高达10亿元。为充分保障债权人的合法权益,维护辖区社会经济稳定,法院通过政策引导,使酒店以承包经营的方式继续创造资产收益,通过府院联动推进破产案件审理,顺利召开了两次债权人会议并进入拍卖程序,2021年在多方协调下解决了土地变性等历史遗留问题,为之后的资产处置、债权兑现奠定基础。

为营造公平、安全、有序的市场环境,富川法院充分发挥刑事判决指引、警示作用,依法打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,审结虚开发票罪、非法经营罪、合同诈骗罪等19件24人。

文件下载:

关联文件: