页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

昭平县五将镇走出一条“菌”俏产业致富路

2021-09-10 11:44     来源:贺州传媒网     作者:梁伟 王云 崔松
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

远处青山如黛、碧水悠悠。走在昭平县五将镇古店村的乡间小道上,路旁连片的竹林在微风的吹拂下,摇曳着纤长的身姿。

“你们看这是什么?”左培阳拿着手里灰色的球状物体走到记者跟前说。

左培阳是昭平县五将镇古店村四溢香菇种植专业合作社的负责人,2018年初,左培阳联合3户本村农户成立昭平县四溢香菇种植专业合作社,抱团发展食用菌林下种植产业,他看中的正是家乡连片的竹林资源。从最开始单一种植椴木香菇,到现在试种竹荪、大球盖菇,左培阳一步一个脚印。他手里拿的灰色球状物体便是竹荪蛋,洁白如玉的竹荪就是从竹荪蛋中长出来的。

图为破土而出的大球盖菇。

“竹荪营养价值很高,我们今年只是试种,正通过仿野生环境,让它呈现出最好的品质。”左培阳一边介绍,一边带记者走进竹荪试种区。这是一片不大的果园,阳光从繁茂的树叶中穿透进来,湿润的土地上不均匀的分布着大小不一的竹荪蛋。据左培阳介绍,每天清晨,竹荪就会“破蛋而出”,每一个竹荪蛋都能长出一株竹荪,它们生长速度很快,几个小时就长成了,如果不及时采收烘干,就会马上枯萎腐烂。

图为村民在清洗处理刚采摘的大球盖菇。

与竹荪相比,大球盖菇倒是没那么娇气,只是需要低温环境种植,因此12月到次年的4月是大球盖菇出菇收获的季节。

左培阳种植大球盖菇纯属机缘巧合。2017年,在一次饭局上,一碗例汤吸引了他的注意,闻起来清香扑鼻,喝一口鲜美无比,一番询问之后,左培阳暗下决心,自己也要种大球盖菇。几经周折,左培阳拿到了菌种回家试种,但是并没有成功,他不愿就此放弃,于是又托人买来菌种,终于在2019年2月成功出菇,且质量得到了相关技术人员的认可。

“种植大球盖菇的原料是粉碎后的竹子和少量的麦麸,出菇后,每天只需喷洒山泉水即可,非常绿色环保。”左培阳介绍,大球盖菇和竹荪一样,仿野生种植,他在自己承包的竹林里,采用林下种植的方式,最大程度还原菌菇生长的自然环境。

图为切片烘干后的大球盖菇。

据了解,2020年,左培阳种植大球盖菇25亩,收获的菌菇制成干品约4000斤,每斤市场价按120元计算,年收入已近50万元。下一步,左培阳将在党和政府的扶持下继续深耕食用菌林下种植产业,扩大产业规模,提升产品质量,带动本村农户一起走出一条“菌”俏产业致富路。

文件下载:

关联文件: