页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州市人社部门多措并举营造就业创业良好环境

2021-09-13 10:34     来源:贺州传媒网     作者:毛艳姗 陈贤麟 黎宁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,贺州市各级人社部门认真贯彻落实习近平总书记视察广西时对就业工作的重要讲话和重要指示精神,锚定“十四五”促进就业主要目标,按照贺州市委、市政府“稳就业、保就业”决策部署,驱好就业服务“预警车、网约车、顺风车、服务车”四驾马车,齐头并进营造就业创业良好环境。

驱好就业形势“预警车”

凡事预则立。今年,贺州市人社部门全力加强就业数据统计,健全就业需求调查和失业监测预警机制,定期分析研判城镇新增就业、失业人员再就业、就业困难人员实现就业、城镇登记失业率等关键性指标变动状况,完善劳动力资源调查机制,形成每季度就业形势分析报告、人力资源市场供求分析报告,为政府制定稳就业保就业政策、措施提供了科学依据。

目前,贺州市各级人社部门对市内280家重点企业进行了监测,对68家企业进行“共享用工”需求摸底调查,精准服务保障企业用工。

今年1月至8月,全市城镇新增就业人口8108人,各项就业指标已完成年度目标的80%以上,8月末城镇登记失业率为2.06%,就业形势持续保持总体稳定。

驱好求职招聘“网约车”

健全网络就业服务是大势所趋。今年,贺州市人社部门全力推进“互联网+就业服务”,建立健全市、县(区)互联互通的“微就业”微信服务平台,同时创建村级“就业职通车”微信服务群,在全市各行政村、易地搬迁安置点建设就业社保服务平台,打造“15分钟就业服务圈”,推动公共就业服务向农村延伸,为广大就业群体提供求职应聘“一站式”就业服务。

今年1月至8月,“贺州微就业”微信公众号共发布招聘信息348条、岗位5.9万个,举办“直播带岗”活动6场,线上互动人数达65万人次,实现了就业服务“不断线、不打烊”。

驱好转移就业“顺风车”

近年来,贺州市人社部门全面下沉就业服务,开展“就业大篷车”送岗下乡、送岗入户等基层就业服务活动,到镇、村等基层一线举办供需对接会,今年1月至8月共促进18892名农村劳动力转移就业;做好服务保障,开通“点对点”免费直达专车,今年春节期间共组织“点对点”免费直达专车80车次,送2628人(其中脱贫人口1125人)赴粤务工。

今年年初,贺州市与广东兄弟市新签订了《中山—贺州人力资源服务合作协议》《肇庆—贺州人力资源服务协议》等文件,并多次举办劳务输出专场招聘会,建立跨区域常态化信息共享机制,动态收集发布外出务工岗位31期、岗位3.3万个,共引导18.01万脱贫劳动力外出务工,达到去年的100.18%,保持脱贫人口务工规模总体稳定。

驱好人才流动“服务车”

除了稳就业,贺州市还成立了流动人员中、初级专业技术资格评审委员会,积极为各类流动人员职称评定提供便利;优化高层次人才“一站式”平台服务,为全市引进的各类高层次人才提供公寓安置、子女入学、安居补贴等事项“免跑腿”代办服务9931件次,不断优化就业创业营商环境。

目前,贺州市完善了流动人员人事档案管理服务,积极做好离校未就业高校毕业生、自由职业者等流动人员的人事代理工作。1月至8月,贺州市累计接收档案999份,库存档案20473份。

文件下载:

关联文件: