页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州双拥

贺州:尊崇之路越走越宽

2021-12-30 09:50     来源:市退役军人局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

把党和国家对退役军人的关心关爱落到实处,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,是做好新时代退役军人工作的责任所在,更是贺州市退役军人事务局的初心和使命。


时代常新 尊崇常在

近年来

贺州市退役军人事务局深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,秉承为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务的方针,坚持以服务保障3万余退役军人为中心,大力开展“学党史为民办实事”活动、就业创业扶持、提升优抚待遇保障等工作,尊崇之路越走越宽,“全社会尊崇”的氛围日渐浓厚。



党建引领实干赋能


入户慰问困难退役军人、举办兵支书乡村振兴专题培训班……翻开贺州市退役军人事务局“我为群众办实事”工作台账,每一行、每一页都清晰地记录着每一项举措的具体内容、负责人和工作进展,将任务分解到岗,责任到人。

自党史学习教育开展以来,贺州市退役军人事务局坚持开展专题学习、专题宣讲、专题培训,把学习党史与领悟习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示精神结合起来,先后组织开展参观红军长征湘江战役纪念馆、烈士祭扫服务、民族团结、党史学习教育进军营、“红色电影大家看”等系列活动,制作党史学习教育口袋书,建强11家红色退役军人服务站,引导党员干部在学深、学细、学实上下功夫。

坚持党建引领,组织开展“我为群众办实事·七个一”活动,制定“为退役军人办实事清单”,解决了一批基层和退役军人反映强烈的突出问题,努力把学习成果转化为推进全市退役军人工作高质量发展的动力和实际行动。



铺平退役军人就业路


“今天这场招聘会就是专门为我们退役军人举办的,这种被重视、被尊崇的感觉,真好!”日前,在2021年贺州市退役军人就业专场招聘会上,曾服役于陆军某部队的退役军人叶富聪填写好贺州市公安局八步分局招聘辅警报名登记表后情不自禁地感慨道。

近年来,贺州市退役军人事务局积极搭建服务退役军人东融就业服务平台,创建贺州市退役军人就业创业示范园及贺州市退役军人创业创新孵化基地,辐射带动全市退役军人在茶叶生产、家具制作、长寿食品加工等领域发展壮大,为退役军人提供更多就业岗位。


据统计

贺州市结合举办线上线下招聘会、向企事业单位推荐等多种方式,累计举办10余场退役军人招聘会,组织招聘企业400多家,提供岗位达1.5万个;主动向市公安局等单位推荐退役军人86人应聘,已签订劳动合同40人;建立15名市级退役军人就业创业导师库,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,组织举办了退役军人第一期民航无人机执照培训班、“兵支书”创业能力素质提升培训班等特色培训项目,推进培训精细化、个性化。

同时,贺州市退役军人事务局专门组织人员到粤港澳大湾区对接产业项目、走访企业家,深入了解大湾区企业的用工需求及产业发展,并举办退役军人军属专场招聘会,邀请大湾区企业到贺州进行现场招聘,为贺州退役军人提供肇庆、深圳等城市的就业岗位,拓宽退役军人创业就业“门路”,让“最可爱的人”成为“最能干的人”。



营造尊崇关爱氛围


2021年夏,一份百名抗美援朝烈士寻亲名单从广西退役军人事务厅转到了贺州市退役军人事务局。“看到名单后,我们倍感心情沉重,心中只有一个信念,尽快让烈士英魂回家。”贺州市退役军人事务局工作人员说。

名单里的5个贺州籍烈士中,一名叫岑玉兴的烈士,引起了优抚与褒扬纪念科工作人员的注意。“岑玉兴烈士就在我们古柏山烈士陵园里,今年清明他的墓碑碑文是我描红的。”优抚与褒扬纪念科小董说。

很快,贺州市退役军人事务局工作人员通过烈士籍贯地的八步区贺街镇退役军人服务站联系上了烈士的两个弟弟。在岑玉兴烈士的两个弟弟,岑福兴、岑喜兴家里,他们将发黄且有些许残破的《革命烈士证明书》及《讣告》递到了工作人员手中,并声音哽咽地说,“我们能去看看他吗?”

不久,广西退役军人事务厅传来好消息,让岑玉兴烈士家属作为松骨峰战役牺牲烈士家属代表,在为烈士寻亲主题活动上接受沾染了“烈士为保家卫国的一腔热血、刻写着伟大抗美援朝精神”的松骨峰战场热土。

9月22日,工作人员再到岑玉兴烈士家属家中走访时,从南宁带回的装着松骨峰战场热土的水晶盒子被放在了家里客厅正中间的桌子上,岑可应说他父亲岑福兴老人已离开人世,走时很安祥,他心头一直的牵挂有了着落。


今年以来

贺州市退役军人事务局在清明节、烈士纪念日等,组织全市机关干部、驻贺部队官兵、学生、烈属、退役军人等各行业代表在古柏山烈士陵园举行祭扫烈士墓和烈士纪念日敬献花篮活动。筹备推进双拥和国防主题公园、双拥一条街建设,扎实做好纪念设施管理维护工作,提升清明祭扫服务,分级分类有序引导祭扫活动,全市各烈士纪念设施接待5378名社会各界人士到本地各烈士纪念设施祭扫及开展学党史、忆英烈活动,组织开展“9.30”烈士纪念日向人民英雄敬献花篮等活动;将“为烈士寻亲”活动列入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重点项目,截至目前,已为8位贺州籍烈士找到亲人;为我市在部队荣立三等功33名现役军人家庭送喜报,并按标准增发了家庭优待金,为806户入伍新兵家庭悬挂光荣牌。

文件下载:

关联文件: